Сахарный диабет. Творог Польза и вред, влияние творога на сахар крови и инсулин. Врач Ольга Павлова.

62 Просмотры
Издатель
Сегодня мы поговорим о твороге.

В чем польза творога?

В составе творога содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Творог – качественный источник белка. Белок творога содержит в себе все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, поэтому белок творога можно назвать полноценным белком.

Творог практически не содержит молочного сахара –лактозы, поэтому может употребляться даже людьми, имеющими сниженное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар- то есть теми пациентами, кто после употребления молока страдает расстройством пищеварения.

С точки зрения желудочно-кишечного тракта, расщепление творога – более легкий процесс (хоть и достаточно длительный), чем расщепление мяса, курицы. Соответственно, творог в качестве источника белка хорошо подойдет пациентам с заболеваниями желудочно –кишечного тракта и диабетической гастро- либо энтеро-патией.

Главное – кушать творог в меру (дальше поговорим о полезном для организма количестве творога).

Большая часть белка творога представлена казеином – медленноусвояемым белком. За счет этого творог переваривается медленно, и дает длительное чувство сытости.
Для пациентов с сахарным диабетом медленная скорость переваривания творога интересна тем, что, при добавлении творога к углеводам, творог эффективно замедлит скорость всасывания углеводов, следовательно, «скачок» сахара после еды будет меньше, сахара крови будут более ровными, сосудистые стенки и нервная система будут более сохранными (а это уже, как мы понимаем, защита от осложнений диабета).

Гликемический индекс (ГИ) творога низкий - равен 30 – то есть скорость подъема сахара крови после употребления творога низка (о чем мы и говорили выше).

Но рано радоваться! Минусы в твороге тоже имеются.
Творог имеет высокий ИИ –инсулиновый индекс – показатель, характеризующий инсулиновый отклик – то есть количество выбрасываемого инсулина поджелудочной железой после употребления определенного продукта.

ИИ творога равен 120. Для сравнения, ИИ яблок равен 60, сладкого печенья – 95, шоколадного батончика «Марс»-122, сыра -45, макарон твердых сортов пшеницы -40, куриных яиц -31.

Исходя из этого, творог вызывает массивный выброс инсулина поджелудочной железой. Если человек стремится набрать массу тела (например, занимается бодибилдингом), то такой выброс инсулина будет полезен, так как будет способствовать скорейшему усвоению всех питательных веществ (и углеводов, и белков, и жиров) из съеденной пищи.

Если же рассматривать пациентов с инсулинорезистентностью (сниженной чувствительностью к инсулину) – пациенты с преддиабетом, диабетом и многие пациенты с ожирением, то массивные выбросы инсулина, особенно в вечернее и ночное время, будут способствовать дальнейшей прогрессии инсулинорезистентности, развитию диабета и ожирения.
Поэтому на ночь пациентам с ожирением, предиабетом и диабетом творог употреблять не стоит.

По количеству жиров в твороге Творог бывает 3х видов:
1) Жирный –творог жирностью 18% и более .
В 18% твороге на 100 гр продукта содержится 14,0 гр белка, 18 гр жира и 2,8 гр углеводов, калорийность - 232 ккал на 100 гр продукта.

2) Полужирный (классический)–творог 9%.
Если рассматривать 9% творог, то в нем на 100 гр продукта содержится 16,7 гр белка, 9 гр жира и 1,8 гр углеводов. Калорийность 9% творога - 159 ккал на 100 гр продукта.
В 5% твороге на 100 гр продукта содержится 17, 2 гр белка, 5 гр жира и всего 1,8 гр углеводов. Калорийность 5% творога невысока: 121 ккал на 100 гр продукта.

3) Обезжиренный творог – творог жирностью менее 3% (по некоторым источникам –менее 1,8%).
В обезжиренном твороге (0%) на 100 гр продукта содержится 16,5 гр белка, 0 гр жира и 1,3 гр углеводов, калорийность - 71 ккал на 100 гр продукта.

Возникает логичный вопрос: Какой творог выбрать?

С одной стороны, привлекательно выглядит обезжиренный творог: жиров 0, калорийность низкая. Раньше диетологи советовали всем поголовно выбирать обезжиренный творог.

Кроме того, наш желудочно –кишечный тракт издревне настроен переваривать продукты с нормальным составом по БЖУ. Обезжиренный творог никоим образом этому не соответствует.

Поэтому при выборе творога следует отдать предпочтение творогу 5-9% жирности - и жирорастворимые витамины получим, и кальций усвоится, и калораж не запредельный.

Взрослому человеку требуется 150 - 250 гр творога 1-4 раза в неделю.
Ребенок может кушать творог ежедневно (количество зависит от возраста ребенка).

Категория
Польза и вред
Комментариев нет.