Облепиха крушиновая - полезные свойства, народная медицина / Захар Травник

0 Просмотры
Издатель
Облепиха крушиновая – древовидный кустарник, получивший широкое распространение как плодовая и декоративная культура. Это уникальное растение – ценная хозяйственная культура и просто очень красивый куст. Узнаем, как посадить и вырастить крушиновую облепиху на своем участке.
Крушиновая облепиха – урожайное растение, выращивание которого позволяет снять с каждого куста ведро и более бесценных плодов. Облепиха – кладезь целебных свойств и интересный для коммерческой деятельности объект.
Облепиха крушиновая или крушиновидная произрастает в диком виде в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и Пакистане. В России она встречается практически по всей территории – от северного Кавказа до Сибири. Особенно много крушиновой облепихи по берегам рек и озер – растение любит влажные почвы.
Урожайность сортовой облепихи – 10-15 кг с одного куста. Максимальной урожайности растение достигает к 5-6 летнему возрасту. Затем объемы урожаев сокращаются. Начинается плодоношение на 3-4 год после посадки. Срок жизни растения – 25-30 лет. Чтобы продлить плодоношение, садоводы регулярно применяют омолаживающую обрезку.
Плоды облепихи в свежем виде – на любителя. У них специфический вкус, сладковатый, с оттенком горечи. Их вкусовые характеристики улучшаются после морозов – подмороженная облепиха становится кисло-сладкой. В Сибири облепиху часто называют «русским ананасом» – после заморозков ягоды приобретают особый ананасный привкус и аромат.
Крушиновидная облепиха применяется во многих отраслях, особенно ее плоды. Это растение служит сырьем для приготовления всевозможных средств, используемых в медицине и косметологии, ее плоды представляют также ценность для кулинарии.
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Категория
Лекарственные растения
Комментариев нет.